По-латински звать лепёшка.
К фруктам сахара немножко.
Детям эта сласть мила.
Фруктов слаще – пастила.
Вкусным продолжением экскурсионной программы по Коломне станет для вас экскурсия в музей Коломенской Пастилы на её родине - в гостеприимной Коломне. Музей Пастилы в Коломне в оригинальной форме продемонстрирует тонкости производства этого знаменитого коломенского лакомства с историческим погружением и яркой живой подачей. Надо признать – пастила в Коломне, воскреснув из XVIII века, стала главной «фишкой» и достопримечательностью Коломны. 80% туристов не могут устоять перед ее «магией» и, судя по отзывам, нисколько об этом не жалеют!
В музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует историю со вкусом, совершит множество открытий. Специально для посетителей воссоздали, уже было забытые вкусы, и собрали уникальные коллекции, которые можно продегустировать и приобрести в качестве сувенира.
Пастилу любят все! Откуда же возникло слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем, забытого лакомства является Россия. Каковы же славные традиции изготовления пастилы, бережно и любовно возрождённые для Вас в Коломне?
Рецепты пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Производство подлинной Коломенской пастилы являлось эксклюзивным и оригинальным, для чего привлекалось особое уникальное оборудование. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! Затем Коломенская пастила должна была пройти просушку в особых печах при строго определённой температуре до готовности, для чего она постилалась в специальные лотки. Собственно от этого процесса постилания и произошло название сладости.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках пользовалась особенной известностью, высоко ценилась и соответственно дорого стоила. Всё разнообразие разновидностей можно было разделить на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.
Самой прославленной любительницей пастилы была императрица Екатерина II. Во время своей исторической поездки по России она останавливалась проездом в Коломне. И здесь, впервые в жизни, она отведала «русское лакомство», и была в восторге от него. Императрица оставляет указ, по которому это лакомство поставлялось к царскому двору.
Из воспоминаний француза Пьера Жильяра - воспитателя детей императора Николая II, мы можем узнать, что царские дети любили по праздникам бегать в магазин на соседнюю с Зимним дворцом улицу за коломенской пастилой.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
Исторические костюмы, манеры и обороты речи актёров, старинные интерьеры добавят атмосферности и колорита в музей Коломенской пастилы. Интерактивная программа предполагает и дегустацию. На суд посетителей представят более десяти видов пастилы, которые можно будет продегустировать за чашкой чая.
Здесь же Вы сможете приобрести различную пастилу, в качестве оригинального вкусного сувенира, в который заложена немалая доля души старинной Коломны.
Экскурсия в музей Пастилы в Коломне – уникальное сочетание познавательного с развлекательным и вкусным! Гостям города уже практически невозможно пройти мимо! Наряду с Коломенским кремлём, Коломенская Пастила стала одним из «китов», на котором держится планета Коломенского туризма!
Продолжительность экскурсии - 1 час.
Стоимость экскурсии:
будние дни: 650 рублей - взрослый/ 550 - детский.
выходные дни: 750 рублей - взрослый/ 650 - детский.
На территории Музея располагается фирменный магазин и кафе.
В связи с высоким спросом в праздничные и выходные необходимо производить бронирование билетов!
Сказка о "КОЛОМЕНСКОЙ ПАСТИЛЕ"
Коломенская пастила,
Ребята, просто –ЧУДО!
Могу я съесть в один присест
Той пастилы 3 пуда!
С орехами, с клубничкою,
С малинкою нежней,
С медком и земляничкою,
Но с яблоком вкусней!
Как знатная пастильница,
О пастиле поведаю,
А после сей истории
С чайком ее отведаю!
----------------------
Я иногда пишу стихи,
Я с рифмою дружу!
И сказку вам про сладости,
Ребята, расскажу!
-------------------------
Эклер Пастилыч- он мой друг,
О нем не рассказать нельзя,
Вот захотелось ему вдруг
В Коломне побывать, друзья!
-----------------------
Калачиков здесь напекут,
И заведут вам патефон,
Из самовара чай нальют-
Какой душистый он!
Коломна славится Кремлем,
Кузнечной Слободой,
А так же Карпом Фомичом
И знатной пастилой!
-------------------------
Эклер Пастилыч- наш кондитер,
Приехал в гости к Фомичу,
С улыбкой руку пожимает
И говорит: «Я так хочу
Попробовать пастилку вашу
Любезный друг мой, Карп Фомич.
Когда в страну свою приеду,
То всем знакомым брошу клич:
«В Коломне если они будут,
То к Чуприковым пусть зайдут.
У них пастилка-просто ЧУДО!
И чай душистый, и уют!
И Карп Фомич гостям здесь рад,
Ведь человек он-Золотой!
Покажет яблоневый сад,
И угостит всех пастилой!»
--------------------------
И Карп Фомич Эклер Пастилыча
Ведет по фабрике скорей,
Ведь Чуприков -купец известный,
Не любит он пустых речей.
Как пастила готовится,
Расскажет Карп Фомич.
Секретики раскроются-
Как нужный вкус достичь.
--------------------------
«После осмотра фабрики,
Пожалуйте к столу,
Под патефон и самовар
Отведать пастилу!»
------------------------------
Так Карп Фомич Эклер Пастилыча
Усердно приглашал
Гонять чаи с вкусняшками.
О жизни рассказал:
«Ведь я, Эклер Пастилыч,
Потомственный купец…
За счет вкусняшек богатеть
Учил меня отец:
Фома Иваныч, батюшка,
Медком здесь заправлял
И в сладком разбирался он.
Про мед он много знал.
Других купцов он принимал,
Я прятался в углу,
Мальчонкой был, уже тогда
Мечтал про пастилу.
----------------------------
Добавить сахару, Пастилыч?
Подлить чайку? Чего молчишь?
Я в Питер ездил с пастилою,
И пастилу я свез в Париж!
Медали, отзывы- приятно…
И яблок хватит- вот он сад!
Тут и ежу должно понятно:
Вкусняшкам рад и стар и млад…
--------------------------------------
Эклер Пастилыч пьет чаек
До «мокрого платочка».
И не поспоришь с Фомичом-
Купец сказал и точка.
------------------------------
Эклер Пастилыч отдохнул,
Сдружился с Карпом Фомичом,
И распростившийся с купцом,
Подумал вот о чем:
--------------------------------
«Есть пастила с клубничкою,
С малинкою нежней,
С медком и земляничкою,
Но с яблоком вкусней…
-------------------------------
Когда бы не родились мы,
Но каждый должен знать:
Старинные традиции
Негоже забывать…»
Бабабекова Катерина