Официальный центр экскурсий в Коломне
Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Достопримечательности Коломны
Экскурсии по Коломне для индивидуальных туристов

Музей Фабрики пастилы

По-латински звать лепёшка.

   К фруктам сахара немножко.

Детям эта сласть мила.

Фруктов слаще – пастила.

Вкусным продолжением экскурсионной программы по Коломне станет для вас экскурсия в музей Коломенской Пастилы на её родине - в гостеприимной Коломне. Музей Пастилы в Коломне в оригинальной форме продемонстрирует тонкости производства этого знаменитого коломенского лакомства с историческим погружением и яркой живой подачей. Надо признать – пастила в Коломне, воскреснув из XVIII века, стала главной «фишкой» и достопримечательностью Коломны. 80% туристов не могут устоять перед ее «магией» и, судя по отзывам, нисколько об этом не жалеют!

 В музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует историю со вкусом, совершит множество открытий. Специально для посетителей воссоздали, уже было забытые вкусы, и собрали уникальные коллекции, которые можно продегустировать и приобрести в качестве сувенира.

Пастилу любят все! Откуда же возникло слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем, забытого лакомства является Россия. Каковы же славные традиции изготовления пастилы, бережно и любовно возрождённые для Вас в Коломне?

Рецепты пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Производство подлинной Коломенской пастилы являлось эксклюзивным и оригинальным, для чего привлекалось особое уникальное оборудование.  Пастилу было принято изготовлять  из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! Затем Коломенская пастила должна была пройти просушку в особых печах при строго определённой температуре до готовности, для чего она постилалась в специальные лотки. Собственно от этого процесса постилания и произошло название сладости.

Коломенская пастила в XVII-XIX веках пользовалась особенной известностью, высоко ценилась и соответственно дорого стоила. Всё разнообразие разновидностей можно было разделить на рыхлую и плотную.  Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на  Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.

Самой прославленной любительницей пастилы была императрица    Екатерина II. Во время своей исторической поездки по России она останавливалась проездом в Коломне. И здесь, впервые в жизни, она отведала «русское лакомство», и была в восторге от него. Императрица оставляет указ, по которому это лакомство поставлялось к царскому двору.

Из воспоминаний француза Пьера Жильяра - воспитателя детей императора Николая  II, мы можем узнать, что царские дети любили по праздникам бегать в магазин на соседнюю с Зимним дворцом улицу за коломенской пастилой.

Пастила была аристократическим  лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.

Исторические костюмы, манеры и обороты речи актёров, старинные интерьеры добавят атмосферности и колорита в музей Коломенской пастилы. Интерактивная программа предполагает и дегустацию. На суд посетителей представят более десяти видов пастилы, которые можно будет продегустировать за чашкой чая.

Здесь же Вы сможете приобрести различную пастилу, в качестве оригинального вкусного сувенира, в который заложена немалая доля души старинной Коломны.

Экскурсия в музей Пастилы в Коломне – уникальное сочетание познавательного с развлекательным и вкусным! Гостям города уже практически невозможно пройти мимо! Наряду с Коломенским кремлём, Коломенская Пастила стала одним из «китов», на котором держится планета Коломенского туризма!

 

Продолжительность экскурсии  - 1 час.
Стоимость экскурсии: 

будние дни: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

выходные дни: 650 рублей - взрослый/ 550 - детский.

На территории Музея располагается фирменный магазин и кафе.

В связи с высоким спросом в праздничные и выходные необходимо производить бронирование билетов!

Адрес:
г.Коломна, ул. Пионерская, д. 5
Напишите нам
Онлайн бронирование экскурсий