Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее «Калачная» у Пятницких ворот.
Среди множества коломенских музеев один из самых оригинальных и аппетитных – музей Калачная в Коломне. «Ай да калач, вкусен и горяч!» В музее калача в Коломне можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
Пир духа не всегда противоречит пиру съестному, иногда удаётся совместить. Вкусная во всех смыслах театрализованная интерактивная программа ожидает Вас на экскурсии в музее Калачная. Программа в музее Калача в Коломне не только вкусная, но в определённой мере полезная, поскольку вам покажут секреты старинных рецептов, и ни много ни мало, жизнь калачной лавки XIX века. Калач был не повседневной едой, а недешевым лакомством с особым сложным процессом изготовления, который являлся целым искусством. Это был «премиальный» уважаемый товар. «Абы кого» в калашный ряд не пускали.
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе – «будь голоден!» С калачом связано немало пословиц и поговорок, о происхождении которых вам в непринуждённой форме поведают в музее Калача в Коломне. История их происхождения довольно своеобразна и после того, как с ней ознакомишься, привычные поговорки наполнятся новым смыслом и заиграют новыми красками. Например, вы узнаете, что за ручка и почему и как до неё доходили.
Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животок», нависающую над ним «губу», и «ручку». Гигиена в старину оставляла желать лучшего. Коломенский калач могли, есть прямо на улице, беря его немытыми руками за тонкую ручку. Богатые купцы, отведав мягкую часть калача, сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!».
А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». В программе музея Калача в Коломне Вам покажут, как правильно закатывать и раскатывать губу. При этом раскатывание губы не будет наглостью, а закатывание – обидным. Музей Калачная в Коломне не даст соврать!
В музее Калача в Коломне, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаете все о сортах «красной» муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
Всё искусное действо по изготовлению калача вживую развернётся прямо перед Вашими глазами. В точно воспроизведённых костюмах XIX века, по продуманному оригинальному сюжету, пекарь с помощником разворачивают представление и воспроизводят технологию выпекания калача. Всё это органично переплетено с тематическими экскурсами в историю, живой остроумной подачей и воссозданной старинной атмосферой. Впечатление дополнят множество искусно обыгранных деталей и мелочей.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Это один из самых приятных моментов экскурсии в музее Калачная в Коломне! Всё это в исключительно располагающей уютной обстановке, за занимательной беседой в прекрасной компании. Говорить о вкусе нет смысла, это действительно надо пробовать!
Покрытые хрустящей корочкой коломенские калачи можно купить на вынос в лавке Музея калачной. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром. Ощутите неповторимый вкус Коломенского калача!
Продолжительность экскурсии - 1 час.
Стоимость экскурсии:
будние дни: 650 рублей - взрослый/ 550 - детский.
выходные дни: 750 рублей - взрослый/ 650 - детский.
На территории Музея располагается фирменный магазин и кафе.
В связи с высоким спросом в праздничные и выходные необходимо производить бронирование билетов!