«Весна с зимою борются» - говорят в народе. Обычно, на Масленицу зима окончательно отступала, и ей на смену приходила теплая весна. Чудесная сила и энергия просыпающейся с весной жизни как нигде чувствуются в начале марта в Коломне на территории Кремля. Хрустальный воздух ещё по-зимнему свеж, но уже напоён весенней негой.
В былые времена в Коломне широко отмечали Масленицу! Катались с гор. От заставы до заставы по Астраханскому тракту мчались на санях с разноцветными лентами и колокольчиками. На Житной и Молочной площадях устраивались балаганы, качели, отовсюду зазывали разносчики со всевозможными сладостями и блинами.
Сейчас на Масленицу мы также печем блины, ходим в гости к родственникам, катаемся с ледяных горок и просто радуемся, что впереди весна. Русская народная Масленица в Коломне этом году приходится на период с 11 по 17 марта.
В эти праздничные дни у Вас есть прекрасная возможность отправиться в экскурсионное путешествие в Коломну, прикоснуться к древним стенам и башням Коломенского Кремля, которые поведают Вам о героических страницах нашей истории. Вы узнаете о ратных подвигах воинов-предков, о том, как они, мужественно отражая штурмы вражьих полчищ, защищали родную землю.
Центр экскурсий «Коломенский Арбат» приглашает Вас на Коломенскую Масленицу, на праздничные программы, и организует для Вас масленичные групповые, индивидуальные и семейные экскурсионные туры в древнюю Коломну на 2-3 дня, с экскурсией в Коломенский Кремль, с посещением эксклюзивных коломенских музеев, с участием в народных гуляниях! В честь праздника, Вам представится уникальная возможность - подъем на колокольню на Соборной площади, где увидите прекрасную панораму древней Коломны. Также Вы сможете заказать обзорную экскурсию по Коломне на Масленицу, прогулку - экскурсию по Коломенскому торгово - ремесленному Посаду.
Хлебосольная Коломна на неделю Масленицы встретит дорогих гостей блинами и сбитнем, заготовив для них не только вкуснейшее угощение, но и непередаваемую праздничную атмосферу. (по предварительной заявке)
Программа на 15 марта 2024. «Разгуляй - мед с блинами»
Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю
(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)
12.30 – 14.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль. Здесь средоточие исторического колорита древнего города, сердце туристической жизни и воплощение величавой мощи. Коломенский кремль – это, сердце города: храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.
Стоимость: 450 рублей - взрослый/ 250 - детский/ дошкольники бесплатно.
Музей «Калачная»
15.00 – 16.00 экскурсия в Музей Калачная
Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.
«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.
В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 650 - детский.
Музей Коломенской Пастилы
16.00 – 17.00 экскурсия в Музей Пастилы
В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.
Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Собственно от этого процесса «постилания» и произошло название сладости.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед были основными лакомства у нас на столе.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
Исторические костюмы, старинные манеры и обороты речи актёров, старинные интерьеры добавят атмосферности и колорита. Интерактивная программа предполагает и дегустацию. На суд посетителей представят более десяти видов пастилы, которой можно угоститься за чашкой чая. Всю пастилу можно приобрести в качестве оригинального вкусного сувенира на память о Коломне.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 650 - детский.
Музей тайны Коломенской Медовуши
18.00 Музей тайны Коломенской Медовуши
Коломенская Медовуха – невероятно уютный и атмосферный погребок, расположившийся во флигеле старинного купеческого дома. Тщательно воссозданный старинный интерьер с милыми мелочами, вкусными запахами, уникальным историческим колоритом делают это место поистине особенным. Пузатые самовары, душистые связки баранок, пряные ароматы создают незабываемую атмосферу. Коломенская Медовуша – это музей истории Коломенского пчеловодства и медоварения. До революции в Коломне располагалась царская пасека. Действующий музей тщательно сберёг, реконструировал и в максимально доступной форме донес до нас богатые традиции добычи и приготовления сладкого угощения. Современные технологии, 3D проекции под шутки-прибаутки ключницы, медовара и бортника познакомят Вас с историей старого промысла и раскроют секрет «купеческих» блинов. Программа включает приготовление пряного сбитня. Вы спуститесь в старинный винный погреб, отведаете «староколоменские меды», раскроете секреты сладких поговорок «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», отчего «месяц медовый», и узнаете какой мёд подарили на венчание Дмитрию Донскому в Коломне. Вся разнообразная медовая продукция, красочно и со вкусом оформленная и упакованная, доступна для приобретения по разумным ценам.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 500 - детский.
Витязи в Коломне-Затейный двор
1 час 30 минут
Приглашаем Вас на шоу Витязей в Коломне, где в исторической интерактивной программе Вы встретитесь с русскими витязями и погрузитесь в русское средневековье. В этом вам помогут профессиональные инструкторы. Вы увидите:
- «Судебный поединок» - показательное выступление ратоборцев, где познакомитесь с настоящими элементами русского боя.
- Выступление в доспехах. Вы увидите древнерусское оружие и доспехи, услышите интересный рассказ, как применялось оружие в наступательном и оборонительном боях.
- Для всех желающих будут организованы мастер-классы по испытанию на ловкость и меткость:
- Стрельба из лука. Вам предстоит узнать, как наши предки умели управлять этим грозным, оружием, и смогут собственноручно выпустить несколько стрел.
- Современный мечевой бой на безопасном оружии. Если Вам давно хотелось «устроить разборку с домашними», то у Вас появится такая возможность на мастер-классе по современному бою на безопасном оружии.
- Интерактив «Костюмерная». Вам представится возможность познакомиться с предметами быта русского средневековья, облачиться в доспехи русских воинов, примерить костюмы княгини и боярыни, а после этого совершить прекрасную фотосессию.
Шоу Витязей в Коломне будет интересным и запоминающимся не только детям, но и взрослым!
Стоимость: 600 рублей
Программа на 16 марта 2024. «Весна в Коломне»
Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю
(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)
12.30 – 13.30 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
Приглашаем Вас на увлекательные групповые экскурсии по Коломенскому Кремлю. Вы сможете прикоснуться к его древним каменным стенам, как многовековым свидетелям живой истории. В продолжении экскурсии по Коломенскому Кремлю, Вы прогуляетесь по улочкам кремля и узнаете, как праздновали Масленицу в Коломне в прошлые века зажиточное купечество и посадский люд. Наши экскурсоводы расскажут Вам о необычных легендах древнего города, и одновременно, Вы сможете погрузиться в удивительную атмосферу русской масленичной старины. Для Вас оживут традиции, удаль и размах праздника, его непередаваемая атмосфера. На экскурсии по Коломенскому кремлю Вы увидите:
• Соборную площадь – «сердце Коломенского Кремля» и не останетесь равнодушными, увидев величие Кафедрального Успенского собора Кремля;
• церковь Воскресения Словущего (Христова), в которой 650 лет назад венчался благоверный князь Дмитрий Донской с Суздальской княжной Евдокией;
• узнаете, куда исчезла древняя церковь Параскевы Пятницы;
• как можно разгадать тайну подземного хода под Москвой-рекой, ведущего из Кремля в обитель Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря;
• куда «умыкнули» створы с Пятницких ворот и почему они именуются еще Спасскими;
• почему сквер при слиянии реки Коломенки и реки - Москвы называется «Блюдечком»; - а также разгадаете тайну Маринкиной башни.
Стоимость: 450 рублей - взрослый/ 250 - детский/ дошкольники бесплатно.
Музей «Калачная»
15.00 – 16.00 экскурсия в Музей Калачная
Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.
«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.
В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.
Стоимость: 780 рублей - взрослый/ 700 - детский.
Музей Коломенской Пастилы
16.00 – 17.00 экскурсия в Музей Пастилы
В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.
Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Собственно от этого процесса «постилания» и произошло название сладости.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед были основными лакомства у нас на столе.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
Исторические костюмы, старинные манеры и обороты речи актёров, старинные интерьеры добавят атмосферности и колорита. Интерактивная программа предполагает и дегустацию. На суд посетителей представят более десяти видов пастилы, которой можно угоститься за чашкой чая. Всю пастилу можно приобрести в качестве оригинального вкусного сувенира на память о Коломне.
Стоимость: 780 рублей - взрослый/ 700 - детский.
Музей тайны Коломенской Медовуши
18.00 Музей тайны Коломенской Медовуши
Коломенская Медовуха – невероятно уютный и атмосферный погребок, расположившийся во флигеле старинного купеческого дома. Тщательно воссозданный старинный интерьер с милыми мелочами, вкусными запахами, уникальным историческим колоритом делают это место поистине особенным. Пузатые самовары, душистые связки баранок, пряные ароматы создают незабываемую атмосферу. Коломенская Медовуша – это музей истории Коломенского пчеловодства и медоварения. До революции в Коломне располагалась царская пасека. Действующий музей тщательно сберёг, реконструировал и в максимально доступной форме донес до нас богатые традиции добычи и приготовления сладкого угощения. Современные технологии, 3D проекции под шутки-прибаутки ключницы, медовара и бортника познакомят Вас с историей старого промысла и раскроют секрет «купеческих» блинов. Программа включает приготовление пряного сбитня. Вы спуститесь в старинный винный погреб, отведаете «староколоменские меды», раскроете секреты сладких поговорок «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», отчего «месяц медовый», и узнаете какой мёд подарили на венчание Дмитрию Донскому в Коломне. Вся разнообразная медовая продукция, красочно и со вкусом оформленная и упакованная, доступна для приобретения по разумным ценам.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 500 - детский.
Витязи в Коломне-Затейный двор
1 час 30 минут
Приглашаем Вас на шоу Витязей в Коломне, где в исторической интерактивной программе Вы встретитесь с русскими витязями и погрузитесь в русское средневековье. В этом вам помогут профессиональные инструкторы. Вы увидите:
- «Судебный поединок» - показательное выступление ратоборцев, где познакомитесь с настоящими элементами русского боя.
- Выступление в доспехах. Вы увидите древнерусское оружие и доспехи, услышите интересный рассказ, как применялось оружие в наступательном и оборонительном боях.
- Для всех желающих будут организованы мастер-классы по испытанию на ловкость и меткость:
- Стрельба из лука. Вам предстоит узнать, как наши предки умели управлять этим грозным, оружием, и смогут собственноручно выпустить несколько стрел.
- Современный мечевой бой на безопасном оружии. Если Вам давно хотелось «устроить разборку с домашними», то у Вас появится такая возможность на мастер-классе по современному бою на безопасном оружии.
- Интерактив «Костюмерная». Вам представится возможность познакомиться с предметами быта русского средневековья, облачиться в доспехи русских воинов, примерить костюмы княгини и боярыни, а после этого совершить прекрасную фотосессию.
Шоу Витязей в Коломне будет интересным и запоминающимся не только детям, но и взрослым!
Стоимость: 500 рублей
(По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)
Программа на 17 марта 2024.
Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю
(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)
12.00 – 13.30 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль. Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.
Стоимость: 450 рублей - взрослый/ 250 - детский/ дошкольники бесплатно.
Музей «Калачная»
15.00 – 16.00 экскурсия в Музей «Калачная»
Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.
«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.
В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 650 - детский.
Музей Коломенской Пастилы
16.00 – 17.00 Музей Коломенской Пастилы
В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.
Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Собственно от этого процесса «постилания» и произошло название сладости.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед были основными лакомства у нас на столе.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
Исторические костюмы, старинные манеры и обороты речи актёров, старинные интерьеры добавят атмосферности и колорита. Интерактивная программа предполагает и дегустацию. На суд посетителей представят более десяти видов пастилы, которой можно угоститься за чашкой чая. Всю пастилу можно приобрести в качестве оригинального вкусного сувенира на память о Коломне.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 650 - детский.
Витязи в Коломне-Затейный двор
1 час 30 минут
Приглашаем Вас на шоу Витязей в Коломне, где в исторической интерактивной программе Вы встретитесь с русскими витязями и погрузитесь в русское средневековье. В этом вам помогут профессиональные инструкторы. Вы увидите:
- «Судебный поединок» - показательное выступление ратоборцев, где познакомитесь с настоящими элементами русского боя.
- Выступление в доспехах. Вы увидите древнерусское оружие и доспехи, услышите интересный рассказ, как применялось оружие в наступательном и оборонительном боях.
- Для всех желающих будут организованы мастер-классы по испытанию на ловкость и меткость:
- Стрельба из лука. Вам предстоит узнать, как наши предки умели управлять этим грозным, оружием, и смогут собственноручно выпустить несколько стрел.
- Современный мечевой бой на безопасном оружии. Если Вам давно хотелось «устроить разборку с домашними», то у Вас появится такая возможность на мастер-классе по современному бою на безопасном оружии.
- Интерактив «Костюмерная». Вам представится возможность познакомиться с предметами быта русского средневековья, облачиться в доспехи русских воинов, примерить костюмы княгини и боярыни, а после этого совершить прекрасную фотосессию.
Шоу Витязей в Коломне будет интересным и запоминающимся не только детям, но и взрослым!
Стоимость: 500 рублей
Программа на 26 февраля 2023.
Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю
(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)
12.00 – 13.30 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль. Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.
Стоимость: 400 рублей - взрослый/ 250 - детский/ дошкольники бесплатно.
Музей «Калачная»
15.00 – 16.00 экскурсия в Музей «Калачная»
Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.
«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.
В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 650 - детский.
Музей Коломенской Пастилы
16.00 – 17.00 Музей Коломенской Пастилы
В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.
Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Собственно от этого процесса «постилания» и произошло название сладости.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед были основными лакомства у нас на столе.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
Исторические костюмы, старинные манеры и обороты речи актёров, старинные интерьеры добавят атмосферности и колорита. Интерактивная программа предполагает и дегустацию. На суд посетителей представят более десяти видов пастилы, которой можно угоститься за чашкой чая. Всю пастилу можно приобрести в качестве оригинального вкусного сувенира на память о Коломне.
Стоимость: 700 рублей - взрослый/ 600 - детский.
В последний день масленичной недели - в Прощеное воскресенье, на Молочной площади Коломенского Посада состоится праздничное народное гуляние « Широкая Масленица в Коломне». Вас ждут веселые забавы, песни и хороводы с народными ансамблями, а также богатырские игры и состязания силачей. В заключение праздника Коломенской Масленицы состоится эффектное шоу – сжигание чучела Масленицы, которое символизирует «уходящие заботы долгой холодной зимы и встречу теплой весны – время новых надежд».
(По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)