Официальный центр экскурсий в Коломне
Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Достопримечательности Коломны
Экскурсии по Коломне для индивидуальных туристов

Главная достопримечательность Коломны - Коломенский Кремль

Если Вы планируете приехать в Коломну на один или несколько дней, то перед Вами встает вопрос: какие достопримечательности в Коломне посмотреть?

На самом деле посмотреть все достопримечательности Коломны за один день сложно, а точнее невозможно. За более чем 840 лет своей истории Коломна сохранила более 400 памятников культуры и архитектуры.

В этой статье мы расскажем о главных достопримечательностях Коломны, а также подскажем как лучше составить маршрут экскурсии по Коломне.

Бесспорно, главная достопримечательность Коломны – Коломенский Кремль XVI века.

Во многих русских городах древняя крепость это прежде всего оборонительный рубеж – твердыня, а также административно-общественный центр. Коломенский кремль - это древнейшая часть города, которая величественно возвышается на холме над Москвой-рекой и Коломенкой. В ходе экскурсии по Коломенскому кремлю Вы познакомитесь не только с частично сохранившимися стенами и башнями Коломенского Кремля. Маршрут экскурсии по Коломне пройдет через Соборную площадь, где некогда располагался Великокняжеский дворец и резиденция коломенского епископа, а также Маринкину башню и Пятницкие воротами Коломенского Кремля.

Судьба главной достопримечательности Коломны весьма необычная. Прекрасный памятник русской архитектуры Ко­ломенский каменный кремль был выстроен в 1525 — 1531 гг. Он занимал площадь 24 га. Длина стен составляла около 2 км. Кремль имел 16 башен, из которых две круглые, одна грановитая, остальные прямоуголь­ные. Наибольшая высота стен доходила до 20-21 м, ширина – 3-4 м. Высота главных кремлевских башен достигала 30-35 м.

Достопримечательности Коломны не ограничиваются городской чертой, это также и ее окрестности. Ведь камень для постройки кремля добывался в местных каменоломнях, на берегах реки Оки. Место это именуется Девичьем полем, бывшее село Протопопово, и свидетельствует о событиях разграбления и поругания Коломны в XIII веке.  Кир­пич изготовлялся в Запрудной и Митяевской слобо­дах, где и до сих пор сохранились большие ямы, от­куда брали глину.

В центре кремля, возле Воскресенской церкви, на­ходился обширный двор государя Московского с хоро­мами и различными службами. На государевой усадь­бе располагались конюшенный и житный дворы. Здесь же были правительственные учреждения: Приказная изба, канцелярия. По соседству с государевым двором был расположен двор князей Шуйских, а на­против него — палаты коломенского архиерея.

От главной достопримечательности Коломны до настоящего времени сохранились Пятницкие ворота, четыре четырехугольные башни — Погорелая, Спасская, Семеновская, Ямская, а также Грановитая и Коломенская башни и стена между ними.

Полукруглая Грановитая башня, шестигранная сна­ружи и прямоугольная со стороны кремля, расположе­на в юго-западной его части, на дороге Москва — Ря­зань. Башня четырехэтажная, высота — 22 м. В каж­дом этаже она имела три-четыре боевых окна-бой­ницы.

Коломенская башня занимает среди кремлевских башен угловое положение. Эта многогранная башня, сложенная из кирпича, на белокаменном основании, имеет высоту 31 м, диаметр 11м. Она разделена на восемь этажей и заканчивается пышной короной с ко­нусообразной крышей. В башне в шахматном порядке расположено 27 окон-бойниц, благодаря чему здесь можно было держать круговую оборону.

Посещая достопримечательности Коломны с детьми, от их цепкого внимания и неуемного любопытства не уйдет факт, что у Коломенской башни есть и другое название. И название это связано с самими таинственными и загадочными тайнами и легендами, ответ на которые до сих пор не найдены.

В 1611 — 1612 гг. в Коломне под покровительством ка­зачьего атамана Заруцкого находилась Марина Мни­шек — жена Лжедимитрия I, а затем Лжедимитрия II. Согласно народному преданию, после изгнания поль­ских интервентов из Москвы Марина Мнишек была заточена в Коломенскую башню, где она умерла в 1614 г. в тоске по воле. Поэтому башня в народе стала называться «Маринкиной».

Народная молва толкует, что Марина была не просто авантюристической натурой, но обладала колдовскими способностями – превращалась в ворону и вылетала на волю. Но колдовство ее прознали и, прибегнув к помощи Божией, изгнали темную силу из башни. Тело Марины похоронили, а душа так и осталась неприкаянной, и до сих пор мается по белому свету. К слову сказать, вороны до сих пор побаиваются и не садятся на Маринкину башню.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Адрес:
г.Коломна
Напишите нам