Удивительно и прекрасно начало весны в Коломне в Коломенском Кремле! Еще свеж по утрам прохладный воздух, в лёгком инее ветви деревьев, и не ясны в тумане очертания домов, но уже отдаляется от нас долгая зима.
Чтобы почувствовать Коломну ранней весной, несомненно, нужно очутиться вдали от огромного мегаполиса, в тихом уютном, провинциальном городке, хранящим древнюю историю в нетленном отблеске своего Кремля. Коломенский Кремль наполняется новыми красками, запахами, звуками. Если в ходе экскурсии в Коломне вы окажитесь на Соборной площади – сердце Коломенского Кремля, то сможете увидеть, как ослепительно блестят на солнце купола соборов и храмов. Невольно вам захочется прищурить глаза, и вы почувствуете, что вокруг все ожило.
На Руси говорят: «Весна – красна», то есть красива. В народных преставлениях о красоте, в хороводе времен года, весна была всегда первой красавицей. И, готовясь к ее встречи, нельзя не задуматься о новом, о путешествиях. Весна – время надежд и путешествий.
Дорогие гости Коломны!
В международный женский день всегда хочется порадовать прекрасную половину человечества чем-то особенным.
В это прекрасное весеннее время Центр экскурсий «Коломенский Арбат» приглашает Вас 6-8 марта на экскурсии в Коломну, и предлагает Вам большой выбор экскурсионных туров по Коломне. Вместе с нашими гидами Вы совершите незабываемое путешествие - экскурсию по Коломенскому Кремлю, с посещением знаменитых коломенских музеев Пастилы, Калача, Медовуши.
Красавицам дамам красавица Коломна в этот чудесный праздник, вслед за подарками от сильной половины, в свою очередь подарит уникальные впечатления от экскурсии по Коломне!
Программа на 8 марта 2024.
Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю
(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)
12.30 – 14.00 сборная экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль. Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.
Стоимость: 450 рублей - взрослый/ 300 - детский/дошкольники бесплатно.
15.00 – 16.00 Музей «Калачная»
Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.
«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово«калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий«животик», нависающую над ним «губу», и«ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.
В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.
Стоимость: 780 рублей - взрослый/ 730 - детский.
Музей Коломенской Пастилы
16.00 – 17.00 Музей Коломенской Пастилы
В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.
Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.
Стоимость: 780 рублей - взрослый/ 730 - детский.
(По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев)
Программа на 9 марта 2024.
Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю
(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)
12.30 – 14.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
Приглашаем Вас на увлекательные групповые экскурсии по Коломенскому Кремлю. Вас ожидает знакомство с незабываемыми легендами Кремля. Вы сможете прикоснуться к его древним каменным стенам, как многовековым свидетелям живой истории. На экскурсии по Коломенскому кремлю Вы увидите:
• Соборную площадь – «сердце Коломенского Кремля» и не останетесь равнодушными, увидев величие Кафедрального Успенского собора Кремля;
• церковь Воскресения Словущего (Христова), в которой 650 лет назад венчался благоверный князь Дмитрий Донской с Суздальской княжной Евдокией;
• узнаете, куда исчезла древняя церковь Параскевы Пятницы;
• как можно разгадать тайну подземного хода под Москвой-рекой, ведущего из Кремля в обитель Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря;
• куда «умыкнули» створы с Пятницких ворот и почему они именуются еще Спасскими;
• почему сквер при слиянии реки Коломенки и реки- Москвы называется «Блюдечком»; - а также разгадаете тайну Маринкиной башни.
Стоимость: 450 рублей - взрослый/ 300 - детский/дошкольники бесплатно.
Кондитерская Шведова
13.00 – 14.00 Кондитерская Шведова
Приглашаем Вас на новогоднюю праздничную экскурсионную программу в кондитерской кухмистерской Шведова! Близ Пятницких ворот принимает гостей музейная лавка «Кондитерская кухмейстера П.П. Шведова», которая впервые распахнула свои двери в 1875 году. Теперь, как и раньше, здесь делают сладости по оригинальным рецептам и технологиям конца XIX века. А какими же были конфеты того времени? По особенному вкусными, не похожими на современные! «Грильеминдальное» – твердый грильяж из миндаля, глазированный в вишневой помаде и обсыпанный орешками.
«Шоколад де Дам» – мягкий грильяж из темного шоколада, карамельной крошки, миндаля, фундука, обсыпанный фисташками. «Смоква в шоколаде» – натуральный плотный фруктово-ягодный мармелад, глазированный в темном шоколаде. Конфеты изготавливаются вручную, без использования консервантов и современный добавок, только из натуральных ингредиентов.
Восхищает и интерьер музея-кондитерской. На первом этаже кондитерская лавка образца XIX века, а на втором - реконструированный кондитерский цех, где проводятся театрализованные экскурсии с дегустацией, которые обязательно стоит посетить.
Стоимость: 800 рублей
15.00 – 16.00 Музей «Калачная»
Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.
«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово«калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий«животик», нависающую над ним «губу», и«ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.
В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.
Стоимость: 780 рублей - взрослый/ 730 - детский.
Музей Коломенской Пастилы
16.00 – 17.00 Музей Коломенской Пастилы
В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.
Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.
Стоимость: 780 рублей - взрослый/ 730 - детский.
Музей тайны Коломенской Медовуши
16.00 – 17.00 Музей тайны Коломенской Медовуши
Коломенская Медовуша – уникальный погреб в старинном купеческом доме, это своего рода музей истории Коломенского пчеловодства и медоварения. До революции в Коломне находилась царская пасека, и ее традиции добычи и приготовления меда унаследовал музей тайны Коломенской Медовуши. Современные технологии, 3D проекции под шутки-прибаутки ключницы, медовара и бортника познакомят Вас с историей старого промысла. Программа включает приготовление пряного сбитня, Вы отведаете «старо-коломенских медов» и узнаете, что означала поговорка «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». У Вас так же будет возможность купить эту продукцию в красивых подарочных упаковках (графины, фляги, бутыли) по низким ценам.
Стоимость: 750 рублей - взрослый/ 500 - детский.
(По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)
Программа на 10 марта 2024.
Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю
(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)
12.00 – 13.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
13.00 – 14.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю
Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль. Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.
Стоимость: 450 рублей - взрослый/ 300 - детский/дошкольники бесплатно.
15.00 – 16.00 Музей «Калачная»
Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.
«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».
О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово«калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий«животик», нависающую над ним «губу», и«ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.
В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.
И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.
Стоимость: 780 рублей - взрослый/ 730 - детский.
Музей Коломенской Пастилы
16.00 – 17.00 Музей Коломенской Пастилы
В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.
Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.
Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.
Пастила была аристократическим лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.
В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.
Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.
(По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)