Достопримечательности Коломны
Сердце Коломенского Кремля - Соборная площадь 
Достопримечательности Коломны
Экскурсия по Коломне

Коломенский зверь: Храм Зачатия Иоанна Предтечи

Экскурсия в Церковь Зачатия Иоанна Предтечи в Городищах.

Церковь Зачатия Иоанна Предтечи – не только старейший памятник архитектуры Коломны, но и самое древнее каменное здание Подмосковья. Это место освоено еще в дославянские времена – тут существовало финно-угорское городище, которое сменилось вятичским поселением. В 1930-е годы была выдвинута гипотеза, что домонгольская Коломна находилась в Городищах, а после нашествия Батыя город перенесли на противоположный берег Коломенки. Бытовало также предание, что здесь располагалась загородная княжеская резиденция (в XII–XIII веках Коломна была уделом в составе Рязанского княжества). Однако археологически эти предположения не подтверждены. В архитектурном плане Иоанно-Предтеченский храм представляет собой необычайное явление: результатом многочисленных перестроек стало в целом гармоничное сочетание стилей разных эпох. Начало постройки каменной церкви в пригородном селе Городище, принадлежащем коломенским епископам, датируют 1307–1308 годами, т.е. временем правления Юрия Даниловича Московского. Есть гипотеза о существовании здесь монастырского комплекса 1330-х годов (времени правления Ивана Даниловича Калиты). Отсюда, возможно, и посвящение храма. По другой версии, дата постройки здания относится к середине или к концу XIV века. Однако в пользу ранней датировки говорит крайне архаичный облик памятника. 

От древнейшего храма до нашего времени сохранились стены четверика на половину своей высоты, не имеющие наружных лопаток, а также алтарные апсиды. В пользу их древности свидетельствует то, что они сложены не из отесанных белокаменных квадров, а из грубо обработанных глыб известняка. К XIV веку принадлежит белокаменный барельеф с изображением единорога на фасаде у северного входа (его оригинал сейчас находится в Коломенском краеведческом музее, на храме оставлен точный слепок). Согласно одной из версий, это «Батыева печать» – ярлык, знак уважения хана Батыя к доблести русского князя Романа Игоревича Коломенского, павшего 1 января 1238 года в сражении под стенами города и похороненного в этой церкви. Есть основания полагать, что святой Роман Рязанский и Роман Коломенский – одно и то же лицо. Другое дело, что каменный храм в те времена еще не существовал. По другим источникам, изображение диковинного зверя восходит к гербам суздальских князей. Таким образом, может быть проведена параллель между появлением церкви в Городищах и венчанием в Коломне князя Димитрия Донского с суздальской княжной Евдокией. Действительно, характер резьбы восходит к стилю владимирских зодчих XII века, и храм одно время датировали этим временем. Более поздние исследования «омолодили» его на целых два столетия, но расхождения существуют до сих пор.

Интересны легенды, связанные с белокаменным рельефом церкви. И вот о чем они рассказывают... За речкой за Коломенкой, близ урочища Олений Вражек, стояла церковь. Очень старая церковь и очень красивая. Всадники Батыя рыскали по окрестным селам и наткнулись на эту старую церковь. В ней затворились люди и молили Бога, чтобы Он спас их от захватчиков, а на колокольне старый звонарь бил в колокол. Невозможно было, чтобы святость веков топтали копыта «татар-нехристей». Бог услышал мольбу, разверз землю и укрыл в ней церковь вместе с людьми. А колокола продолжали звонить. Русским звон придавал силы, врагов же убивал. Об этом и поведали Батыю. Он усмехнулся и снарядил отряд проверить сказанное. В морозный день отряд поскакал к тому месту. К своему ужасу, посланные обнаружили лишь тела своих товарищей, а откуда-то из-под земли доносился гул колоколов. И сейчас, говорят, в тихую погоду можно услышать здесь звон колокола. Протяжный и жалобный, далеко-далеко звучит медно-серебряный звон...Но услышать его может только человек праведной жизни. Только редко такое случается... То ли грехов на земле много, то ли тишину слушать не умеем. Или те, кто слышат, не рассказывают об этом, чтобы не сглазили мы, грешные, топотом спешки. А в напоминание живущим и в предостережение своим приказал Батый укрепить свою печать с изображением единорога на церкви Иоанна Предтечи, что стояла неподалеку от ушедшей под землю. И все татары, которые видели печать, обходили стороной это место, чтобы не сгинуть в одночасье. И рассказывают еще, что единорог появился на стене уцелевшей церкви как знак уважения Батыя к храбрости русского князя, который пал в сражении под стенами родного города и был похоронен в этой церкви. А может, это знак самого князя, так как церкви, подобные церкви Иоанна Предтечи на Городище, и возводились как раз в память о мучениках, которые пали за веру… 

Достоверно известно, что Коломенская епархия была основана в 1353 году. Городищи первыми вошли в число кафедральных вотчин, тогда же здесь выстроили и загородную резиденцию владыки. В XVI веке основной объем Предтеченского храма был перестроен. К этому периоду относится возникновение изящного завершения всего здания церкви трехлопастным покрытием, кокошниками и тремя главами. В XVII–XVIII веках были возведены шатровая колокольня и трапезная. Колокольня опирается на стены трапезной и два пилона, в одном из которых устроена лестница для звонаря. В XIX веке трапезную значительно расширили. В результате многочисленных переделок в церкви оказалось три престола: центральный – во имя Зачатия святого Иоанна Предтечи, и два в трапезной – во имя святителя Николая Чудотворца и апостола Иакова, брата Господня.

Адрес:
г. Коломна
Напишите нам