Официальный центр экскурсий в Коломне
Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Достопримечательности Коломны
Экскурсии по Коломне для индивидуальных туристов

Экскурсии на майские праздники в Коломне

Экскурсии на майские праздники в Коломне

Весна – время перемен и путешествий. Вот и пришли самые светлые и теплые дни мая, удивительна и прекрасна в мае Коломна! Особенно замечательно прогуляться пешком по старой Коломне и ощутить ароматы старинного города, услышать Пасхальный радостный благовест в Коломне. Ослепительно зеленеет трава, томительно пахнут черемуха и сирень в Коломенском кремле и на тихих улочках Коломенского Посада. Мы предлагаем Вам незабываемую поездку в Коломну, подальше от суеты, вдали от городского шума.

Замечательна традиция в праздник Победы путешествовать! Тихая Подмосковная Коломна богата своими достопримечательностями. И Вы сможете узнать на наших экскурсиях по Коломне не только об истории предков, но и о коломенцах – героях фронтовиках. О том, что древний город подарил нам трех дважды-героев Советского Союза.

Дорогие гости Коломны!

Центр экскурсий «Коломенский Арбат» приглашает Вас на майские праздники на экскурсии в Коломну, и предлагает  Вам большой выбор экскурсионных туров по Коломне. Вместе с нашими гидами по Коломне Вы совершите незабываемое путешествие - экскурсию по Коломенскому Кремлю, с посещением знаменитых коломенских музеев Пастилы, Калача, Медовуши.

 Экскурсия по Коломне в майские праздники оставит у  Вас незабываемые  воспоминания о теплых днях, проведенных в провинциальном городке.

Также в дополнение к программам можем предложить:

  • Мастер-класс в кузнице
  • Музей Кондитерскую Шведова
  • Музей тайны Коломенской медовуши

 

 

Программа на 1 мая 2021 «Май в Коломне».

Обзорная экскурсия по Коломенскому кремлю с краеведом   

(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)

12.00 – 13.00  Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю 

13.00 –14.00  Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю 

Майский тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю  от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль.  Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль  был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.

Стоимость: 350 рублей - взрослый/ 300 - детский/ дошкольники бесплатно.

башня в цвету

Музей «Калачная»

11.00 – 12.00  Музей «Калачная»

19.00 – 20.00  Музей «Калачная»

Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.

«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».  

О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.

В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.

И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

калачная

Музей Коломенской Пастилы

11.00 – 12.00 Музей Коломенской Пастилы

18.00 – 19.00 Музей Коломенской Пастилы

В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.

Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять  из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.

Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на  Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.

Пастила была аристократическим  лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.

В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

mppikp-v22-of-60c

 (По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев)

 

Программа на 2 мая 2021.

Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю с краеведом   

(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)

12.00 – 13.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю

13.00 – 14.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю 

Приглашаем Вас на увлекательные групповые экскурсии по Коломенскому Кремлю. Вас ожидает знакомство с незабываемыми легендами Кремля. Вы сможете прикоснуться к его древним каменным стенам, как многовековым свидетелям живой истории. На экскурсии по Коломенскому кремлю Вы увидите:

• Соборную площадь – «сердце Коломенского Кремля» и не останетесь равнодушными, увидев величие Кафедрального Успенского собора Кремля;

• церковь Воскресения Словущего (Христова), в которой 650 лет назад венчался благоверный князь Дмитрий Донской с Суздальской княжной Евдокией;

• узнаете, куда исчезла древняя церковь Параскевы Пятницы;

• как можно разгадать тайну подземного хода под Москвой-рекой, ведущего из Кремля в обитель Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря;

• куда «умыкнули» створы с Пятницких ворот и почему они именуются еще Спасскими;

• почему сквер при слиянии реки Коломенки и реки - Москвы называется «Блюдечком»; - а также разгадаете тайну Маринкиной башни.

Стоимость: 350 рублей - взрослый/ 300 - детский/ дошкольники бесплатно.

башня сирень

Музей «Калачная»

13.00 – 14.00  Музей «Калачная»

Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.

«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».  

О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.

В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.

И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

IMG-20200129-WA0002

Музей Коломенской Пастилы

17.00 – 18.00 Музей Коломенской Пастилы

19.00 – 20.00 Музей Коломенской Пастилы

В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.

Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять  из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.

Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на  Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.

Пастила была аристократическим  лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.

В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

4EF957AA-2332-4AD8-9F96-00BB0CFD91D9

 

Программа на 3 мая 2021.

Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю с краеведом  

(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)

12.00 – 13.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю

13.00 – 14.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю 

Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю  от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль.  Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль  был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.

Стоимость: 350 рублей - взрослый/ 300 - детский/ дошкольники бесплатно.

Пятницкие ворота

Музей «Калачная»

16.00 – 17.00  Музей «Калачная»

18.00 – 19.00  Музей «Калачная»

Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.

«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».  

О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.

В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.

И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

 

Музей Коломенской Пастилы

14.00 – 15.00 Музей Коломенской Пастилы

18.00 – 19.00 Музей Коломенской Пастилы

В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.

Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять  из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.

Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на  Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.

Пастила была аристократическим  лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.

В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

 (По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)

Программа на 8 мая 2021.

Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю с краеведом  

(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)

12.00 – 13.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю

13.00 – 14.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю 

Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю  от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль.  Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль  был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.

Стоимость: 350 рублей - взрослый/ 300 - детский/ дошкольники бесплатно.

QUILwec3dkM

Музей «Калачная»

13.00 – 14.00  Музей «Калачная»

16.00 – 17.00  Музей «Калачная»

Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.

«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».  

О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.

В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.

И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

 

Музей Коломенской Пастилы

13.00 – 14.00 Музей Коломенской Пастилы

15.00 – 16.00 Музей Коломенской Пастилы

В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.

Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять  из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.

Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на  Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.

Пастила была аристократическим  лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.

В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

 (По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)

 

Программа на 9 мая 2021.

Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю  

(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)

12.00 – 13.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю

13.00 – 14.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю 

Приглашаем Вас на увлекательные групповые экскурсии по Коломенскому Кремлю. Вы сможете прикоснуться к его древним каменным стенам, как многовековым свидетелям живой истории. В продолжении экскурсии по Коломенскому Кремлю, Вы прогуляетесь по улочкам кремля и узнаете, как праздновали Масленицу в Коломне в прошлые века зажиточное купечество и посадский люд. Наши экскурсоводы расскажут Вам о необычных легендах древнего города, и одновременно, Вы сможете погрузиться в удивительную атмосферу русской масленичной старины. На экскурсии по Коломенскому кремлю Вы увидите:

• Соборную площадь – «сердце Коломенского Кремля» и не останетесь равнодушными, увидев величие Кафедрального Успенского собора Кремля;

• церковь Воскресения Словущего (Христова), в которой 650 лет назад венчался благоверный князь Дмитрий Донской с Суздальской княжной Евдокией;

• узнаете, куда исчезла древняя церковь Параскевы Пятницы;

• как можно разгадать тайну подземного хода под Москвой-рекой, ведущего из Кремля в обитель Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря;

• куда «умыкнули» створы с Пятницких ворот и почему они именуются еще Спасскими;

• почему сквер при слиянии реки Коломенки и реки - Москвы называется «Блюдечком»; - а также разгадаете тайну Маринкиной башни.

Стоимость: 350 рублей - взрослый/ 300 - детский/ дошкольники бесплатно.

Uz5vSHnejtM

Музей «Калачная»

13.00 – 14.00  Музей «Калачная»

16.00 – 17.00  Музей «Калачная»

Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.

«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».  

О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.

В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.

И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

Музей Коломенской Пастилы

13.00 – 14.00 Музей Коломенской Пастилы

В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.

Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять  из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.

Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на  Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.

Пастила была аристократическим  лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.

В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

 (По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)

 

Программа на 10 мая 2021.

Обзорная групповая экскурсия по Коломенскому кремлю  

(Сбор групп - Лажечникова 1А, стоянка туристического транспорта в Коломенском кремле.)

12.00 – 13.00 Экскурсия обзорная по Коломенскому Кремлю

Праздничный тур в Коломну, начнется с обзорной экскурсии по Коломенскому Кремлю  от Ямской башни. Одно из уникальных мест древнего града Коломны – Коломенский кремль.  Коломенский кремль – это, сердце города: величественные храмы и монастыри, которые спрятались за его непреступными стенами. При упоминании слова «кремль» веет стариной. Кремль – это городская крепость, которая сооружалась в древние времена с целью защитить жителей от набегов внешних врагов. Каменно-кирпичный Коломенский Кремль  был возведен по проекту итальянских мастеров, которые считались лучшими зодчими в Европе. Он ни разу не был взят вражьими войсками. По периметру крепостной стены кремля располагались 16 башен, три из них имели проездные ворота. Стены поражали своей высотой до 18 метров и завершались зубцами, в которых располагались бойницы, а толщина стен варьировала от 3,5 до 5 метров. На экскурсии по Коломенскому Кремлю Вы увидите, дошедшие до нашего времени, Пятницкие проездные ворота, 7 башен, два прясла стены кремля. На территории Кремля сохранилось немало памятников архитектуры гражданского назначения. В процессе экскурсии по Коломенскому Кремлю, первое, на что посетители его обращают свое внимание это то, что вся территория Кремля, в 24 гектара, является музеем-заповедником и одновременно жилой зоной.

Стоимость: 350 рублей - взрослый/ 300 - детский/ дошкольники бесплатно.

Музей «Калачная»

13.00 – 14.00  Музей «Калачная»

16.00 – 17.00  Музей «Калачная»

Приятным продолжением пешеходной экскурсии по Коломенскому Кремлю станет посещение театрализованной программы в музее Калачная у Пятницких ворот.

«Ай да калач, вкусен и горяч!» Калачная в Коломне – музей, где можно узнать все о старинном искусстве выпечки калачей – «русского гамбургера».  

О калаче на Руси знали еще в XIII веке. Слово «калач» имеет татарские корни, и означает в переводе - «будь голоден!». Коломенский калач похож на амбарный замок: имеет толстый, мягкий «животик», нависающую над ним «губу», и «ручку». Он подарил нам много пословиц и поговорок. Так, например, поговорка «Дойти до ручки!», связанна с тем, что богатые купцы, отведав мягкую часть калача, обычно сухую, поджаристую «ручку» отдавали нищим. Поэтому про нищих, подбиравших эти ручки, говорили: «Дошел до ручки!» А знаете ли Вы, как правильно готовить калач? Перед выпечкой полагается «раскатать губу», а затем перед отправкой калача в печь придётся ее «закатать». Об этом секрете, Вам поведают в программе музея Калача в Коломне.

В Коломне в музее Калача, в стенах каменного особняка XIX века, выпекают румяные калачи по старинным рецептам. Вы узнаёте все о сортах муки, мастера раскроют секреты и тонкости производства коломенских калачей, расскажут, что дрова в печь кладут только березовые без коры, для придания калачам особой белизны. Посетители музея Калачная в Коломне примут участие в театрализованной программе и в процессе создания настоящего калача.

И, конечно же, после таких рассказов хочется уже поскорее попробовать тот самый Коломенский калач «с пылу с жару» за чашкой ароматного чая, надломив хрустящий кусочек и намазав его сливочным маслом. А возможно даже продегустировать калач с гусиным мясом. Аппетитный, ароматный, тёртый Коломенский калач будет для каждого из Вас вкусным сувениром.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

 

Музей Коломенской Пастилы

13.00 – 14.00 Музей Коломенской Пастилы

В экскурсионной программе в музее Коломенской Пастилы каждый из Вас прочувствует свою историю со вкусом, совершит множество открытий. В музее Коломенской Пастилы Вы увидите производство знаменитого коломенского лакомства.

Пастилу любят все! Откуда же возникла слово «пастила», и что оно означает? Родиной прославленного, но и одновременно с тем забытого, лакомства является Россия. Рецепты Пастилы, исследователи отыскали в старых кулинарных книгах. И вот на основе старинных рецептов восстанавливается забытый вкус. Пастилу было принято изготовлять  из яблок кислых зеленых сортов, которые обычно хранились до зимы. Яблоки, которые поднимали из погребов, нужно было запечь, перетереть, а затем взбить с яичным белком и сахаром в белую пену. Взбивание раньше делалось вручную на протяжении суток непрерывно! А затем ее постилали в специальные лотки, где она и сохла. Слово «пастила», происходит от заключительных действий в ее производстве.

Коломенская пастила в XVII-XIX веках стоила очень дорого и имела множество видов, разделяясь в основном на рыхлую и плотную. Рыхлая пастила, воздушная - это исключительно русское изобретение, ее виды встречаются только на  Руси, а плотная пастила - смоква, по вкусу очень напоминает мармелад, встречается и у других народностей. До начала XIX века мармелад и мед, были основными лакомства у нас на столе.

Пастила была аристократическим  лакомством, и не из дешевых. Ее отведывали кокетливые дамы на балах, и коломенские купчихи за чашечкой ароматного чая. За столом они могли проводить по несколько часов, смакуя разные пастильные вкусы. Крестьяне пастилу употребляли редко, в основном, по праздникам, считая ее баловством и роскошью.

В завершении интерактивной программы в музее Коломенской Пастилы за чашкой чая продегустируете более 10 видов коломенской пастилы. С собой Вы сможете увезти прекрасный вкусный сувенир – коломенскую пастилу.

Стоимость: 550 рублей - взрослый/ 450 - детский.

 (По Вашему желанию программу можно заказать полностью или выбрать посещение одного из музеев.)

 

Адрес:
г.Коломна, ул. Пионерская, д. 5
Напишите нам
Онлайн бронирование экскурсий