Официальный центр экскурсий в Коломне
Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Экскурсия по Коломенскому Кремлю

Достопримечательности Коломны
Экскурсии по Коломне для индивидуальных туристов

Зарайский кремль. Прошлое и настоящее

Зарайск. Записки краеведа

Зарайский Кремль

С образованием великокняжеской централизо­ванной власти Зарайску поручается роль стража Москвы, отныне единой столицы Руси. На исходе XV столетия, южнее Оки проходила гра­ница России, а вдоль самой реки или рядом рас­полагались пограничные города. На «засечной» черте, на возможном направлении удара врагов, расположился и Зарайский кремль. Это определило характер его быта, его застройки. Город был, прежде всего, заслоном, форпостом русской столицы.

Укрепление пограничных русских городов про­двигалось весьма интенсивно. За первую четверть XVI века правительство построило мощные кре­пости в Нижнем Новгороде, Туле, в соседней Зарайску Коломне. В 1528 году заскрипели во­роты, появились строительные леса и на Зарайских холмах. Работа шла скоро, что обусловливалось двумя главными причинами.

Первая сводится к тому, что военное строитель­ство вела непосредственно Москва, тогда как ранее забота об укреплении города ложилась на плечи удельного князя и самих жителей. Показа­тельно, что в 1533 году Зарайск посетил Васи­лий III — отец Ивана Грозного.

Вторая причина связывает  возникновение Зарайского кремля с  работой, которой руководили, опытные итальянцы, присланные великим кня­зем, и эти «городовых дел» мастера, отменно сочетали планировочные приемы с военно-оборо­нительными качествами городских укреплений.

По результатам исследований Зарайского краево­го музея, Зарай­ский кремль строился у юго-западной части острога — прежней двенадцатибашенной дере­вянной крепости. Острог, как и многочисленные городские деревянные церкви, не дошел до нас.

Однако изучение архитекторами Н. Годлевским и Г. Игнатьевым планировки и за­стройки города в течение XVI—XVIII веков при­вело к выводу о более позднем появлении остро­га. Вот мнение Н. Годлевского: «Острог возникал уже при наличии достаточно большой жилой застройки...», то есть после строительства кремля и возникновения посада и торга.

Зарайский кремль, вырос могучим заслоном на пути врагов, которые знакомой дорогой направ­лялись из южных степей на Москву. Если в 1513, 1517, 1527 годах отряды крымских ханов атаковали зарайцев, за­севших под прикрытием уязвимого для огня частокола, то в 1533 году враги натолкнулись на каменную твердыню, артиллерийский огонь ко­торой поражал вражью конницу. Последний набег крымцев гарнизон Зарайска успешно отбил в конце XVII века.

Кремль Зарайска отличается от нарядных крепостей середины и конца XVII столетия, когда опасность нападений на центральную и северную Россию практически миновала. Однако Зарайские боевые башни, несмотря на свою строгость, выглядят как настоящие воины. Чередование красных и белых плоскостей придает своеобразную ритмическую живопис­ность Зарайскому кремлю. Линия белокаменной кладки обозначена сверху рельефным каменным пояском.

Зарайский кремль строился с учетом развития оборонительно-инженерного искусства эпохи, на основе опыта военных операций, где стали нахо­дить активное применение порох и ядра. Постройке крепости предшествовал план, который все­сторонне предусматривал организацию обороны. Следует иметь в виду, что план размечался не на бумаге, а сразу, на месте, где предполагались работы. Кремль возводится «регулярным», т. е. пря­моугольным 185 на 125 метра.

Это соответствовало новому характеру войн. Доктор исторических наук В. Косточкин определяет разницу строитель­ства древних и крепостей начала XVI века: «На смену крепостям с башнями на одной стороне и длинными стенами на другой пришли крепости, у которых башни распределены приблизительно на равных расстояниях одна от другой, вне зависи­мости от окружающих их природных естествен­ных препятствий».

Каждый угол прямоугольника Зарайского кремля замыкала двенадцатигранная башня. С юга, запа­да и севера стены делились пополам воротными прямоугольными башнями. Южная, как гласит опись 1687 года, была впоследствии «закладена каменьем и хрещем засыпана в прошлых годах».

Башни выносились вперед, с тем, чтобы пушки, установленные на них, могли беспрепятственно простреливать подступы непосредственно к пряс­лам стен. Триста лет назад Зарайский кремль окружал боевой ров, впоследствии засыпанный. Наугольная северо-западная башня (Караульная) увенчана деревянным шатром, который по ­тради­ции выполнял роль дозорной вышки.

Подобные шатры на боевых башнях встретят вас в старинных порубежных крепостях: и в Коломне, и в Пско­ве, и в Старой Ладоге, и в Печорах. Как нельзя верно замечание историка Н. Султанова: «... в наших плоских, как ладонь, равнинах каждая са­жень кверху необычайно расширяет кругозор, что было весьма важно для военных целей и вынуж­дало перенести наблюдательный пункт с уровня зубцов на верхушку кровли».

Каждый многогранник опирается на многогран­ный же цоколь, отделенный красивым белокамен­ным пояском. Цоколь не только придавал башне живописный вид, но накрепко связывал ее с зем­лей, служил ей надежным основанием.

Внутри башни бревенчатыми перекрытиями раз­делялись на ярусы. Последние соединялись вер­тикальными деревянными лестницами. На ярусах находились пушкари. По бойницам можно заме­тить, что угловые башни Зарайской крепости име­ли три яруса боя: «верхний», «средний» и «подошвенный». Теперь бойницы для подошвен­ного боя заложены. Из башен ведут выходы на галерею стен.

Из воротных башен самая, безусловно, интерес­ная по своей архитектуре — северная, или Ни­кольская. Здесь был главный парадный въезд в кремль. Башня отличается композиционной слож­ностью. Она состоит из двух частей. Отводная, добавочная башня вынесена далеко вперед. Огонь ее пушек встречал авангард врага, когда тот атаковал главный въезд. Вторая часть башни выше на один ярус, что подчеркивает монолит­ность, незыблемость всей Никольской башни. Сейчас, когда сняты железные «Святые ворота» и открылась величавая въездная арка, отчетливо видна могучая кладка башни.

Никольская башня могла вести оборону, даже если враг занял бы крепость. Грозные бойницы смотрят внутрь Зарайского кремля, а внушитель­ные размеры самой башни позволяют думать, что число ее защитников было достаточно велико. Стены Зарайской крепости показывают, насколь­ко труднее становилось врагу вести штурм. Когда-то воины князя Федора сидели, главным образом, в башнях, а вдоль деревянной ограды могло разместиться не так много дружинников. Столетия позднее стены наравне с башнями превратились в могучие оборонительные сооружения. Благода­ря мощной трехметровой кладке прясел стало возможным на верхней площадке, основной для защитников, ставить орудия, свободно распола­гать пушкарей и стрелков. Ширина боевого хода крепости достигала почти двух метров.

Верхняя боевая площадка Зарайской крепости прикрывалась снаружи тонкой стеной, где были устроены бойницы и щели. От нее шла деревян­ная кровля, которая опиралась на каменные столбцы, и таким образом гарнизон Зарайского кремля надежно защищался сверху от осколков и стрел. Этим столбцам с внутренней стороны стен соот­ветствовали подпруги арок, которые прикрывали каморы, или печуры: глубокие ниши у основания стен, где также располагалась артиллерия. По­дошвенный бой составлял неотъемлемую конструктивную (и художественную) часть русских по­рубежных крепостей XVI века, примером чего служит та же Коломна. На северной стене Зарай­ской крепости в ходе недавних реставрационных работ были открыты некоторые бойницы печур, залицованные столетие назад.

Снаружи стены построены по отвесу и только внизу расширяются (эту границу очерчивает все тот же поясок облицовки белым камнем). Декор стен составляет карниз из фигурного кирпича над отверстиями верхнего боя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Адрес:
г.Коломна
Напишите нам