Легенды земли Коломенской

   
Воскресения Словущего   Староголутвин монастырь   К Богоявленскому храму
         
   
Кафедральный Собор   Николая Гостинного   Храм зачатия Иоанна Предтечи
         

Пятницкие или Спасские ворота

Пятницкие или Спасские ворота:

1)    Получили свое название от деревянной церкви Параскевы Пятницы, покровительницы торговли. Бытует легенда, что когда – то это храм, при нашествии ворогов, ушел под землю. И с тех пор по большим храмовым праздникам из-под земли доносится звон колоколов.

2)    Издревле бытовала легенда, согласно которой, существовал подземный ход, тянувшийся от Бобренева монастыря, далее он пересекал русло Москвы - реки и оканчивался возле Пятницких ворот.

3)    В XVII в. эти ворота в документах именуются Спасскими, по названию монастыря, располагавшегося в близи, по другой версии – от иконы Спасителя, висевшей над проездом.

4)    Легенда, объясняющая куда девались створы Пятницких ворот. На воротах сохранились петли, а вот тяжелые створы были сняты по приказу Марины Мнишек, бежавшей с сыном от Лжедмитрия II и любовником атаманом И. Заруцким в Астрахань. Разграбив напоследок Коломну Марины Мнишек повелела сложить награбленное на створы. Но вести с собой в Астрахань богатство было сложно и опасно. Поэтому ценности было решено схоронить в двадцати пяти верстах от Коломны, недалеко от села Богородского, сложив их в яму и накрыв этими кованными створами и засыпали землей. Клад этот не найден до сих пор, поэтому желающие могут попытать свои силы.

 

 

Покровская или Застеночная башня (не сохранилась):

1)    Во времена опричнины Иоанна IV, именно здесь пытали коломенских царевых ослушников, да так, что воды Москвы-реки краснели от крови.

Свиблова башня

Свиблова башня (не сохранилась):

1)    В Писцовых книгах XVI века указывается, что в подвале Свибловой башни находилась тюрьма с железными решётками, а поверх хранилась городская казна.

Ямская башня:

Ямская башня

1)    Получила название по ямской слободы. На протяжении многих лет коломенские ямщики от сюда развозили горожан, а возвращаясь с перевозок, заходили в располагавшейся здесь же трактир, чтобы скоротать время отхлебнув чайку, а в морозные дни согреваясь «Анисовой» водкой.

Церковь Воскресения Словущего

Церковь Воскресения Словущего (Господня):

1)    В этой церкви в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской, будучи 16 лет от роду, с Суздальской княжной Евдокией. Так же летописи упоминают, что в подвале храма хранилась городская казна, которой ведал Коломенский епископ.

Вид на сквер Блюдичко

Сквер «Блюдечко»:

Получил свое название в середине XIX века, после слома кремлевской стены. Отсюда открывается вид на место, где река Коломенка впадает в Москва-реку. Коломенскими археологами именно здесь было обнаружены останки финно-угорского городища раннего каменного века, а также самого древнего славянского неукрепленного поселения на территории города Коломны, относящиеся к X –XI вв.

 Маринкина башня

Коломенская или Маринкина башня:

Коломенская – самая высокая башня кремля. Высота 31 метр, окружена 20 гранями. Название Маринкина связанно с именем Марины Мнишек. Именно сюда она была заточена за ложь. Здесь она и умерла с тоски по воле, но тело ее найдено не было…И тогда родилась легенда, что владея чарами обернулась она сорокой и улетела через окно – бойницу.

Брусенский монастырь

Успенский – Брусенский монастырь:

Подобное название имеет несколько толкований: первый – в смысле «брусья», деревянные бревна, из которых делались постройки для монашествующих, второй – от слова «убрусы» - женский головной платок.

Бобренев монастырь

Богородице – Рождественский Бобренев монастырь:

был основан в 1381 году, и в настоящее время является самым древнейшим из сохранившихся на территории города Коломны. По легенде его основали благоверный князь Дмитрий Донской и его свояк и воевода Дмитрий Михайлович Волынский по прозвищу «Боброк». Возведен монастырь был на земле, которая была пожалована в удел Боброку, по его имени и получил название монастырь. По другой версии монастырь основал не Боброк – Волынский, а раскаявшийся главарь голутвинских разбойников Бобреня. По третьей версии, название свое монастырь получил от слободы Бобрихи, раскинувшаяся возле монастыря.

Поле девичье  Девичье поле

Поле девичье:

Название восходит к языческим временам. На высоком берегу Оки собирались девицы, покланяться женским божествам, устраивали игрища веселые и тайные. По другой версии во время нашествия Батыя на Русь, во время Коломенской битвы погиб сын Чингисхана Хан-Кюлькан. Татары, будучи язычниками соорудили большой похоронный костер, а чтобы их предводителю в загробной жизни было не грустно, собрали в покоренном городе Коломне 40 самых красивых девушек, и заживо вместе с телом хана сожгли. Однако именно здесь в 1380 году, небесный покровитель Коломны князь Дмитрий Донской, делал смотр войску, перед походом на Куликовскую битву.