Мы продолжаем Вам рассказывать о достопримечательностях Коломенского Посада и на очереди у нас храм в честь Покрова Божией Матери.

 Уважаемые участники группы!!! 
Мы продолжаем Вам рассказывать о достопримечательностях Коломенского Посада и на очереди у нас храм  в честь Покрова Божией Матери. 
Храм был основан на Коломенском посаде в XV веке. В XVI столетии храм становится духовным центром Покровской слободы, в которой селились преимущественно гончары, а в XVII веке деревянная церковь сменилась каменной. 
Это была типичная для Коломны постройка: пятиглавая, в «два света», с нарядными кокошниками и шатровой колокольней. Покровская слобода была богатой: здесь сохранились купеческие палаты начала и середины XVIII столетия. 
В 1813 году, в память избавления Коломны заступничеством Божией Матери от угрозы нашествия французов, на месте старого храма на средства коломенских купцов Филиппа, Киприана и Кирилла Кисловых была сооружена ныне существующая церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь Смоленской иконы Божией Матери и во имя святителя Григория Богослова. 4 августа 1828 года. Великое освящение храма совершил святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский. Памятник был выстроен в стиле ампир. Четверик венчался торжественной ротондой, а трапезная соединяла с храмом трехъярусную звонницу. Церковный двор был обнесен каменной оградой с железными решетками. Дома для клира построены в разные годы тщанием прихожан – потомственных почетных граждан Шаниных. 
Со дня основания Покровской церкви в Коломне существовал благочестивый обычай. В престольный праздник – Покров Пресвятой Богородицы – весь город сходился к Успенскому собору. От туда торжественная процессия со множеством священников, церковнослужителей и мирян шла крестным ходом через кремль и Пятницкие ворота к Водовозному переулку. На небольшой площади внутри слободы, около Покровского храма, служился благодарственный молебен в память об избавлении от нашествия Наполеона. В советское время здание храма, в котором устроили завод фурнитуры, сильно пострадало. Церковь лишилась колокольни, главки, венчавшей ротонду, и внутреннего убранства. 
В 1995 году Храм был возвращен верующим. Здесь заново сооружен световой барабан с золоченой главкой и крестом, восстановлены оконные проемы, стропильная система над апсидой и трапезной частью. Снаружи храм оштукатурен и покрашен. Внутри отремонтированы приделы трапезной, установлены временные иконостасы. В храме регулярно совершается Божественная литургия. 
Если Вас заинтересовало это историческое место в Коломне то приглашаем Вас на авторские экскурсии коломенских краеведов.