Мы обещали рассказать - почему Пятницкие ворота так называются.


Пришло время выполнить обещание. 

Пятницкие ворота Кремля Коломны являлись в средние века главными въездными воротами. Они имели соответствующее оборудование для защиты: дубовые кованые ставни, тяжелые двойные решетки, набатный (всполошный) колокол, подземный лаз. 
Совсем рядом с воротами до 18 века находились аж две церкви св. Параскевы Пятницы! И это не случайно! Догадайтесь, покровительницей чего считается св. Параскева? 
Если догадались – замечательно! 
А если нет, то читайте дальше…) 
Рядом с Пятницкими воротами располагалась таможня для сбора пошлин и судебная изба. 
Каждый день через эти ворота проходили и проезжали знатные люди, купцы и простолюдины. В воскресенье все окрестные жители собирались в храмах Кремля на богослужение. 
Для купцов-торговцев стоял особый храм, который начинал свое богослужение на 1 час раньше остальных. Это храм Николы Гостиного. Закончив свое моление раньше остальных коломенцев, торговцы спешили открыть свои лавки, пока народ еще в храмах. 
Вспомните поговорку: «Кто рано встает – тому Бог подает!» 
Ну, а кто так и не догадался, то ведайте – св. Параскева считается покровительницей торговли! 
Вот такая связь! 
К 18 веку церкви Параскевы Пятницы исчезают, а ворота получают второе название – Спасские ворота. 
Но это уже другая история… 

Хотите узнать почему Бобренев монастырь, Маринкина башня так названы? В каком коломенском храме венчался и где собирал войска великий князь Дмитрий Донской? Куда вел подземный ход под Москвой-рекой и многое другое о Коломне? 

Если Вам интересна история города Коломны, старинные фотографии, путешествия и экскурсии, то вступайте в нашу группу https://vk.com/kolomnaarbat