Храм во имя праздника Рождества Христова на Посаде в Коломне.

    


Дорогие друзья! От нашей группы поздравляем вас с Рождеством Христовым! Этот праздник мил сердцу каждого православного человека. Пусть Рождество войдёт в каждый ваш дом и наполнит его радостью, а ваше сердце теплом и любовью.
А вы знаете, что в Коломне на Посаде есть храм в честь этого великого праздника! В этот светлый день мы хотели бы поведать вам об истории одной из интереснейших святынь коломенского Посада – храме Рождества Христова. 
Впервые храм в честь Рождества Христова на Коломенском Посаде упоминается в писцовых книгах в 1570-х годах, но основан он был раньше. Первоначально он был деревянный, но в 1725 году на его месте иждивением коломенских купцов Ивана Иванова Ушакова и Василия Егорова Ветошникова была построена кирпичная церковь. При храме было два тёплых придела: в честь Благовещения Богородицы и Иоанна Воина. К церкви примыкала трапезная и колокольня. Стены храма выложены из кирпича по типу «восьмерик на четверике» - памятник раннего классицизма. 
Изначально храм имел шатровую колокольню, но в 1760-х годах она перестраивается, в трехъярусную звонницу в стиле русской готики, венчавшаяся высоким куполом, шпилем, колоннами и украшавшая по достоинству посад Коломны. Ныне от колокольни сохранился лишь первый ярус. 

В 1809 году на средства купца первой гильдии Афанасия Шевлягина при храме устроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери. В церкви Рождества Христова был пол мраморный, а в алтаре из белого камня. В 1834 году стены были расписаны живописью. 
В число прихожан и меценатов храма входило семейство купцов Шевлягиных, один из старейших купеческих родов Коломны. Для них храм Рождества Христова был домовым. 
С этого времени в храме было три престола. В главном, летнем храме находится престол в честь Рождества Христова. В теплой трапезной южный придел был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, северный – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. 

К востоку от алтаря находился фамильный склеп купцов Шевлягиных. В нем похоронили и М.Н. Шевлягину, на средства которой в 1908 году церковь была отремонтирована и украшена и которая провела в Коломне водопровод. 
Все иконы украсили серебряными ризами, на престол было сделано чеканное облачение, серебряное с позолотой. Риза на чтимой Тихвинской иконе Божией Матери сверкала бриллиантами и другими драгоценными камнями. Стены заново покрыли росписью с позолотой в орнаменте. Это был один из богатейших храмов города Коломны! 
Последующие революционные годы не обошли стороной и Христорождественский храм. В 1922 году из Христорождественского храма г. Коломны было изъято ценностей общим весом церковного серебра: 17 пудов, 27 фунтов и 76 золотников. 
В 1929 году храм был закрыт. В 1930-е годы разобрали до первого яруса колокольню, снесли главку храма. Семейный склеп Шевлягиных был сломан, могилы разорены. В стенах церкви сначала устроили спортзал, затем пошивочную мастерскую, а с 1953 года здесь располагались учебно-производственные мастерские со сварочными аппаратами и металлорежущими станками Коломенского артиллерийского училища. 
В настоящее время Храм Рождества Христова числится приписным к Богоявленской церкви. Он располагается на территории воинской части беспилотной авиации и имеет пропускной режим и статус гарнизонной церкви. 
Богослужения совершаются только 1 раз в неделю по воскресным дням. Пока храм не имеет ни зарегистрированного участка земли, ни свободного подхода к нему. Святыня располагается на историческом Посаде, но, при этом, пока практически не досягаема для большинства верующих. 
Вот такая история одного из наших коломенских храмов!