Масленица в Коломне. Экскурсии по Коломенскому кремлю, достопримечательности Коломны, масленичная программа в музеях Коломны.

 

Масленица

    

Народная масленица, Сырная седмица и неделя Сыропустная.

Есть ли различие или это разные варианты названия одно праздника?

Экскурсии по Коломне, праздничные программы на Масленицу и многое другое. Об этом сегодня наша статья.

    Масленица – исконно языческий праздник, ведущий свою историю с праславянских времен. Если мы посмотрим в церковный календарь, то не увидим там название «Масленица». Зато увидим «Сырную седмицу» или «неделя Сыропустная», а они имеют отличный от Масленицы смысл.

   В основе праславянской Масленицы лежат несколько идей.

   В первую очередь необходимо отметить, что праздновалась она в день весеннего равноденствия, и несла культ цикличного восприятия времени. «Весна с зимою борются», - говорят в народе. Именно на Масленицу проводился рубеж, после которого зима окончательно отступала и ей на смену приходила теплая весна.

   Помимо идеи цикличности Масленица несет культ плодородия. После прихода тепла снег потихоньку начинал таять, земля напитывалась живительной влагой для рождения новой жизни – богатого урожая. Основу древнерусского общества составляли крестьяне, жизнь которых полностью зависела от плодородия земли, обильности урожая. Именно по этой причине масленичным обрядам уделялось особое внимание: славянин, по сути, приносил жертву земле, наполнял ее силами. Жертвой служило сжигание чучела зимы, пепел которого развивали по земле, освящая ее.

   Следующий сакральный смысл Масленицы – поминальный. Предки верили, что мертвые могут влиять на плодородие земли и, по этой причине их нужно было «задобрить». Совершалась «тризна», которая включала в себя совершение жертвоприношения, траурный плач, обильные трапезы. Считалось, что в этих действиях участвуют сами покойники. Также вспомним обычай проведения кулачных боев. Сейчас эти потехи безобидны, но прежде были опасны для жизни, и восходят к традиции приношения пролитой во время боев крови как жертвы духам умерших или самим богам.

  Нужно сказать, что после принятия христианства трудами Церкви некогда языческий праздник стал терять свой сакральный смысл. Можно сказать, что Церковь «преобразила» Масленицу, наполнила новыми идеями, переосмыслила в ключе Евангелия.  

   Сырная седмица – один из этапов подготовки к Великому посту. Великий пост – время покаяния и сугубой молитвы. Ограничение в пище и увеселениях  – средство к достижению обозначенных целей, потому что ни одну благодетель невозможно стяжать в состоянии неограниченного пресыщения плоти.  Поэтому на последней неделе перед началом поста мы исключаем мясо, тем самым постепенно приготавливаемся к несению ограничений в пище. Однако в эту неделю еще можно веселиться и получать радость общения.

   Почему же в эту неделю принято есть молочную пищу? Дело в том, что к весне запасы мяса истощались, поскольку резать скот зимой было крайне неразумно. И на это время приходились отелы коров – в домах появлялась молоко. Молочная пища и мучные изделия становились основным источником белка. Молоко, масло, творог, блины и сметана появлялись на столах. Отсюда и название – Масленица, Блинница, Масница.

   Сейчас на Масленицу мы печем блины, ходим в гости к родственникам, катаемся с ледяных горок и просто радуемся, что впереди весна.

   В последний день Сырной седмицы – Прощеное Воскресение  просим прощения за наши поступки у всех, кого мы обидели и принести боль. И со старанием и деланием готовимся к обновлению духовному  – встрече Светлого Христова Воскресения.

Хотите познакомиться с достопримечательностями Коломны, 

совершить экскурсию по Коломенскому кремлю, посетить музеи Коломны на Масленицу?

Центр экскурсий «Коломенский Арбат» организует для Вас

экскурсию по Коломне, посещение музеев, народных гуляний и сжигание чучела Масленицы на Молочной площади!

Коломна встречает гостеприимно – блинами и сбитнем пряным!