Вступайте в нашу группу в VK! 


Новости:

Читать все статьи

Знаете ли вы в каком храме Коломны венчался великий князь Дмитрий Донской? И почему в Коломне, а не в Москве?

 

Великий князь Дмитрий и княжна Евдокий Московские

Князь Дмитрий и княгиня Евдокия Московские

Храм Воскресения Словущего в Коломне.

1366 г. – зима, январь. В коломенском храме Воскресения Словущего были повенчаны двое детей-подростков 16 и 13 лет. Но в те далекие времена взросление происходило намного быстрее, чем сейчас. К 14 годам парень или девушка овладевали всеми необходимыми навыками и ремеслами и были вполне способны создать свою семью и прокормить себя и своих детей.

 Особенно если это были не простые дети, а дети из знатных родов.

Московский князь Димитрий (16 лет) и суздальская княжна Евдокия (13 лет) после венчания в Коломне прожили в счастливом браке 22 года. У них родились 8 сыновей и 4 дочери.

В 30 лет князь Дмитрий в условиях княжеской междоусобной вражды собрал объединенное войско и победил на Куликовом поле! Всего он прожил 38 лет. Но сколько великих дел успел совершить за свою недолгую жизнь!

Княжеское венчание произошло в Коломне из-за лютого пожара, который опустошил деревянную в то время Москву. Этот пожар даже получил имя – Великий Всесвятский пожар. После него князь Дмитрий отдал приказ построить в Москве каменный Кремль.

Храм Воскресения Словущего является одним из самых древних храмов в Коломне. В 14 веке он входил в ансамбль княжеского двора. Ему почти 700 лет!

Справедливости ради надо сказать, что храм Воскресения не один раз перестраивался и обновлялся, поэтому его каменная кладка разных веков. Однако, его древний дух продолжает жить и хранить свои тайны!

В нашей группе ВКонтакте читайте о памятниках Коломны: https://vk.com/kolomnaarbat 

Памятник Дмитрию Донскому В Коломне

Князь Дмитрий Донской. Покровитель Коломны